В настоящий момент стран открывших границы для россиян достаточно много, но отправиться в некоторые из них можно только с пересадкой или с въездом через другое государство с соблюдением карантинных мер. Кроме того некоторые страны по-прежнему не снимали ограничений на посещение туристами из России, поэтому разрешение рейсов с российской стороны практической ценности не имеют.

  правила и условия въезда →

 

Открытые направления и авиакомпании выполняющие рейсы из России

Для европейских самолетов закрыты полеты в Россию, равно как и небо Европы для наших лайнеров. Кроме того резко сократилась маршрутная сеть многих российских авиаперевозчиков. Куда и как можно отправиться за границу?

  подробнее →

 

Запрет полетов в аэропорты юга России

К сожалению на данный момент ряд аэропортов юга России не принимает и не отправляет воздушные суда. Организация отдыха на курортах Анапы, Геленджика, Крыма, Туапсе, Краснодара ограничена только транспортной составляющей - отели, пансионаты и санатории работают в обычном режиме. Аэропорт Сочи также открыт.

  подробнее →

 

После возвращения в Россию

Роспотребнадзор отменил сдачу ПЦР-теста для прибывающих из-за рубежа россиян. Постановление вступает в силу с 21 октября 2022.

Согласно поправкам, для российских граждан отменяется необходимость проходить в течение 3 календарных суток после возвращения из-за рубежа ПЦР-тестирование на COVID-19 и загружать результат на "Госуслуги". Не нужно более возвращающимся предъявлять и загружать на "Госуслуги" сертификаты вакцинации или данные о перенесенном заболевании вместо ПЦР-теста.

Однако пункт 2.1. постановления № 7 от 18.03.2020 г. не отменен – то есть туристам, теоретически, по-прежнему нужно заполнять на госуслугах "анкету прибывающего" или сдавать бумажную анкету в аэропорту.

 

Кому можно въезжать в Россию

Сняты все ограничения на въезд в РФ для иностранцев и лиц без гражданства. Граждане всех стран могут въехать в Россию без уважительной причины. Им не понадобятся документы о наличии родственников, лечении, учебе в РФ или о других основаниях для поездки.

Ранее без оснований в страну могли прибывать только граждане некоторых стран, которые были перечислены в приложении к распоряжению № 635-p. Теперь такого списка нет.