"Страховки от невыезда" – народное название страховых продуктов по риску отмены поездки. Уже давно страхование от невыезда не связано только с опасением отказа в получении визы. Ведь более 60% отмен купленных туров связано именно с медицинскими причинами, а не визовыми. Мы разберем конкретные случаи, в которых страховка от невыезда помогает вернуть деньги за несостоявшийся тур.

 

У всех крупных страховых компаний сегодня есть страховые продукты по риску отмены поездки (те самые "страховки от невыезда"), в которых включен риск не отправиться в запланированный тур в связи с заболеванием или получением травмы. Однако их цена и конкретные условия (что именно покрывается страховкой) различаются. Здесь выбор целиком на стороне клиента – что именно он считает самым большим, а что – меньшим риском, сколько он готов заплатить за такую страховку и т.п.

В любом случае страховка от невыезда, в зависимости от условий, позволяет либо полностью вернуть деньги за несостоявшийся тур, либо очень существенно минимизирует потери. Приобретать их в нынешних условиях для туристов – твердая рекомендация экспертов. Тем более что стоят они недорого.

Однако все это возможно только если застрахованное лицо может подтвердить свои затраты документально, а его случай входит в число страховых по договору.

 

Какие случаи входят в число страховых

Страховыми случаями считаются ситуации, которые произошли уже после покупки путевки и страховки, по причинам, независящим от туриста. Каждая страховая компания имеет свой перечень рисков, которые покрывает страховой полис. Общие, самые распространенные причины для отмены путешествия и выплаты страховки: 
• неожиданная болезнь, несчастный случай, смерть застрахованного лица или его родственника; 
• медицинские противопоказания к поездке; 
• вызов в военкомат или суд; 
• внезапная госпитализация или смерть родственника туриста, что потребовало отмены поездки; 
• повреждение имущества туриста, которое ухудшило его материальное положение и стало препятствием для совершения поездки. 

 

Что не покрывает страховка от невыезда

Внимательно изучите условия договора страхования и перечень страховых случаев - есть некоторые, которые не являются страховыми, а значит, выплаты за них не будет:
• заболевания и травмы туриста или его родственника, которые можно вылечить в амбулаторных условиях;
• травмы, полученные в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
• беременность и ухудшение самочувствия, связанное с ней;
• попытки самоубийства;
• арест туриста или его родственников;
• неправильно оформленные документы для поездки;
• срок вылета перенесли туроператор или перевозчик;
• закрытие туристической компании или компании перевозчика;
• срочный вызов сотрудника из отпуска;
• войны, теракты, забастовки, госперевороты;
• стихийные бедствия, инфекционные эпидемии.

 

Мы собрали несколько самых частых вопросов, но в ответах мы ссылаемся на то, что правила страховых компаний – разные. Для удобства собрали основные характеристики полисов нескольких крупных страховщиков в табличку (сразу после вопросов и ответов).

 

Вопрос: Сколько стоит страховка от невыезда? Это дорого?
Ответ: Обычно, от 5 - 15 у.е. до 1 - 5% от стоимости всего тура. То есть если у вас, к примеру, куплен тур в Турцию за 200 000 р., стоимость страховки от риска отмены этой поездки для всех ее участников составит 2-10 тыс. р. По сравнению с возможностью вернуть все 200 000 и с учетом нынешних рисков, это – недорого.

 

Вопрос: За сколько дней до вылета можно купить страховку от невыезда? Можно ли сразу купить ее по программе раннего бронирования? Или, наоборот, за день до поездки (ведь никогда не знаешь, когда может кто-то заболеть)?
Ответ: У большинства (но не у всех) страховых компаний можно купить страховку от невыезда еще на этапе раннего бронирования. А вот предельные сроки "до вылета" ограничены во избежание мошенничества (когда человек уже заболел и хочет таким образом получить деньги). Поэтому у крупных страховых компаний максимально возможный срок, когда можно застраховать поездку от невыезда, варьируется от 5 до 15 дней до вылета. Лучше приобрести страховку заранее.

 

Вопрос: Можно ли застраховаться от невыезда, если мы купили билеты отдельно, а проживание в отеле у туроператора?
Ответ: Можно. Однако в ряде компаний в этом случае страховку от невыезда можно купить только вместе с медицинской страховкой для выезжающих за границу, в каких-то – нет такого условия (например, ERV не ставит покупку медполиса условием – возможно у туриста уже есть своя страховка от банка).
В некоторых компаниях для туристов, приобретающих части поездки отдельно, готовы страховать только возвратные авиабилеты и пр. Все эти детали нужно уточнить при выборе конкретного полиса в общении с представителями страховщика или найти соответствующую информацию на их сайтах.

 

Вопрос: У меня тур на 100 тысяч долларов на восемь человек. Могу ли я застраховать его от невыезда и получить выплату полностью, если случай признают страховым?
Ответ: Во всех страховых компаниях есть лимиты (ограничения) по выплатам на человека по риску отмены поездки. Например – 5000 долларов на каждого застрахованного, у других компаний он тоже будет присутствовать, но размер лимита отличается и в зависимости от компании, и в зависимости от выбранной программы страхования.
Если исходить из лимита в 5000 долларов на человека, вы максимально получите 40 тысяч долларов, а не сто. Кроме того, надо иметь в виду и фактор франшизы. (О нем в конце данной статьи.)

 

Вопрос: Для поездок в некоторые страны сейчас необходим ПЦР-тест, сделанный за 2-5 дней до поездки. Что делать, если я или член моей семьи сделаем тест, он окажется положительным, и мы не сможем поехать из-за карантина?
Ответ: Помните, что сам по себе положительный ПЦР-тест не дает права на страховое возмещение! Тест – это анализ, по аналогии с лабораторными исследованиями крови, КТ, МРТ и пр. Заблуждение о самодостаточности теста кроится в том, что в период пандемии ПЦР-тест признали единственной "лакмусовой бумажкой", якобы указывающий исключительно на ковид. При этом мы все знаем, что есть и ложноположительные и ложноотрицательные результаты таких тестов.
Некоторые страховые компании признают случай страховым, даже если турист с положительным тестом прекрасно себя чувствует и "болеет" дома, а его родные находятся на карантине – но только при наличии врачебного документа с диагнозом COVID-19 и/или предписания Роспотребнадзора о самоизоляции. Другие страховые компании признают случай страховым только в случае госпитализации больного. Поэтому нужно внимательно изучить условия полиса.
Если у вас есть на руках справка от врача или подтверждение факта госпитализации, первым делом необходимо запросить минимизацию при аннуляции тура у туроператора. В ряде случаев (в зависимости от обстоятельств), туроператоры могут удержать фактически понесенные расходы, а остальные средства вернуть туристу.
Если у вас куплена страховка от невыезда, то вне зависимости от исхода первого этапа далее следует обратиться за возмещением в страховую компанию, собрав все необходимые документы (их список можно найти на сайте страховщика).

 

Вопрос: Заболел перед поездкой, лечение амбулаторное, лежу дома, но ехать мы не можем – я и семья на карантине. Могу ли я рассчитывать на страховку от невыезда?
Ответ: Некоторые страховые компании признают случай амбулаторного лечения страховым (должны быть больничный и/или предписания Роспотребнадзора о самоизоляции). Другие же включают в полис только риск госпитализации. Внимательно смотрите условия.

 

Вопрос: Всех ли туристов в составе одного тура надо страховать от невыезда или, если написано, что "страховка распространяется на ближайших родственников", а мы едем семьей, можно застраховать только одного?
Ответ: Страховать от невыезда надо всех участников поездки (тура). В противном случае, если едут 4 человека, а застрахованным окажется только один (предположим, ребенок), и он не сможет поехать (болезнь, карантин), то и возмещение страховая выплатит только на него самого – то есть в размере ¼ от стоимости тура (поездки).

 

Вопрос: А что тогда означает фраза "распространяется на членов семьи и ближайших родственников застрахованного"?
Ответ: У ряда компаний это означает, например, что если семья из трех человек (и все они застрахованы) купила тур на 100 тысяч р., но у отца семейства внезапно заболела его мать (не участник тура), то семья может отменить тур и получить свои деньги обратно от страховой.
Однако у разных компаний разные условия – и их туристам следует внимательно читать. Например, есть страховые полисы, где отменить тур и получить деньги может кто-то один (человек, требующийся для ухода за больным), а другие участники тура должны ехать или остаться (но не получить возмещения). Есть и полисы, где в случае амбулаторного лечения одного из участников поездки выплаты по страховке от невыезда будут положены только ему (заболевшему).
Важно также учесть, что в правилах разных страховых компаний есть также различные трактовки в понятии "ближайшего родственника" (в каких-то компаниях им может не признаваться бабушка, а в каких-то ими признаются даже дети от предыдущего брака).

 

Вопрос: А можно ли застраховаться от невыезда, если я еду с девушкой, с которой у нас юридически не оформлены отношения? Или компанией с друзьями?
Ответ: Да, практически у всех страховых компаний можно застраховать от невыезда всех членов тура независимо от их родства и отношений. Эти люди называются "компаньоны по поездке". В случае отмены поездки им тоже выплатят их часть тура (главное, чтобы они тоже были внесены в оплаченный полис по риску отмены поездки).

 

Вопрос: Мы купили полис от невыезда. Заболела сестра, которая едет с нами и тоже, как и все мы, застрахована. Она, к сожалению, госпитализирована. Получим ли мы деньги обратно от страховой?
Ответ: У всех страховых компаний госпитализация является страховым случаем. Однако здесь есть нюансы, связанные с разными правилами у разных страховщиков. Одни страховые компании признают случай страховым и произведут выплаты, только если госпитализация попадает на даты тура (хотя бы на день вылета). Некоторые другие страховые компании признают страховым случай, если застрахованный турист был госпитализирован, выписан из больницы до даты вылета, но по состоянию здоровья не может лететь (о чем, естественно, должен быть врачебный документ).

 

Вопрос: Мы купили дорогой тур на нашу большую семью из 5 человек, с проживанием на вилле в Турции в течение месяца. К сожалению, из-за болезни одного из членов семьи мы не смогли вылететь в даты тура. Но прошла неделя, больной выздоровел, мы можем лететь – хочется отдохнуть хотя бы три недели. Страховка от невыезда есть на всех. Мы что-то получим за пропущенную неделю отдыха?
Ответ: Зависит от правил и условий страхового полиса конкретной компании, когда можно получить страховку за "упущенное" время отпуска (в данном случае неделю).

 

Вопрос: С нами летит бабушка, ей 84 года. Можем ли мы на нее купить страховку от невыезда?
Ответ: В зависимости от страховой компании. Некоторые страховые компании страхуют от невыезда только лиц до определенного возраста, например, до 80 лет.

 

Вопрос: Если заболеет кто-то из моих ближайших родственников на отдыхе, смогу ли я прервать поездку, оплатят ли мне досрочное возвращение домой?
Ответ: Также зависит от страховой компании. Некоторые компании оплачивают досрочное возвращение домой только по причине смерти и/или госпитализации одного из ближайших родственников.

 

Еще одна группа вопросов связана с тем, что будет, если турист попадет на карантин (в обсерватор) за рубежом, как контактировавший с тем, у кого выявлено заболевание, но ПЦР-тест у самого туриста будет отрицательным. Большинство страховых компаний такой случай (с отрицательным тестом туриста, помещенного в обсерватор), не признают.

 

Условия страхования некоторых страховщиков

Компания

ERV

Согласие

РЕСО-Гарантия

Альфа-Страхование

Стоимость страховки от невыезда

5% от суммы тура на всех застрахованных

от 1% от страховой суммы (суммы тура) и выше

от 2% от суммы тура и выше (несколько тарифов)

Стоимость страховки от невыезда зависит от нескольких факторов: от стоимости тура,  от страны выезда, визовая или не визовая, от того, страховка с франшизой или без. Например, безфраншизная страховка в Турцию - 3% от суммы тура на всех застрахованных

За сколько дней до вылета можно купить страховку от невыезда

не менее чем за 5 дней

не менее, чем за 7-12 дней  (если страховка в пакете туроператора, то не менее, чем за 3-7 дней)

не менее чем за 15 дней

не менее чем за 1 день

Можно ли купить страховку от невыезда при раннем бронировании

да

да

да

да

Можно ли застраховать компаньонов по поездке, не являющихся родственниками

да

да

да

да

Можно ли застраховать пожилых родственников

нет ограничений по возрасту

не старше 85 лет

не старше 84 лет

Лицам от 80 лет необходимо обратиться в офис для оформления полиса

Есть ли франшиза

"Отмена поездки Плюс" – нет франшизы, есть также программы с франшизой

есть тарифы с франшизой и без франшизы.

нет

есть программы как с франшизой, так и без нее

Покрывается ли бессимптомный ковид  (положительный ПЦР-тест перед поездкой)

да, при наличии заключения врача или больничного/справка с поставленным диагнозом

да, при наличии справки из медучреждения с указанием диагноза или больничного листа с диагнозом

нет

да, при наличии заключения врача или больничного с поставленным диагнозом

Покрывается ли риск нахождения на карантине по предписанию Роспотребнадзора, если тест отрицательный

нет

да, при наличии предписания, выданного Роспотребнадзором / медучреждением

нет

да

Покрывается ли амбулаторное лечение

да, при наличии заключения врача или больничного с поставленным диагнозом. Выплата всем участникам тура (компаньонам или родственникам)

да, при наличии справки из медучреждения с указанием диагноза или больничного листа с диагнозом.

В зависимости от программы страхования возможны выплаты всем участникам тура (компаньонам по поездке) или участникам тура, которые являются близкими родственниками.

нет

да, при наличии заключения врача или больничного с поставленным диагнозом.

Покрывается ли отмена поездки по причине госпитализации одного из участников тура

да

да, при условии, что госпитализация приходится на дату поездки

да, при условии, что госпитализация приходится на дату поездки

да (если госпитализация произошла не ранее 15 дней до поездки)

Покрывается ли отмена поездки по причине смерти одного из участников тура

да

да, при условии, если он близкий родственник, а также если программой страхования предусмотрена выплата всем участникам тура (компаньонам по поездке).

да

да

Будут ли выплаты за весь тур, если застраховать только одного, а остальные – родственники

нет

нет

нет

нет

Будут ли выплаты за весь тур, если заболеет ближайший родственник одного из застрахованных

да (нужно смотреть список ближайших родственников)

да (нужно смотреть список ближайших родственников)

да (нужно смотреть список близких родственников)

да (нужно смотреть список близких родственников)

Покрывается ли досрочное возвращение домой в случае заболевания или смерти одного из близких родственников

да (нужно смотреть список ближайших родственников)

да, только в случае смерти близкого родственника

да (нужно смотреть список близких родственников)

да (нужно смотреть список близких родственников)

Покрывается ли пребывание на карантине за рубежом, если турист контактировал с больным

нет

нет

нет

Да, если задержался в поездке (только в расширенном пакете "Премиум")

 

Франшиза, что это такое

Страховка от невыезда предполагает возмещение туристу расходов на приобретение тура (поездки) в случае его отмены (если случай признан страховым). Важно помнить, что страховки от невыезда бывают и с франшизой. Франшиза – это часть расходов по какому-либо риску (в данном случае – риску отмены тура), которые турист, подписывая договор страхования, берет на себя. То есть при выплате размер страховой суммы уменьшается на размер франшизы. Если обобщить, то на российском рынке страховые компании продают 4 вида страховок от невыезда:
• без франшизы. Ситуация: турист заплатил 100 тыс. р. за тур и застраховал его от отмены, далее заболел, случай признан страховым, туристу вернут 100 тыс. р.
• с фиксированной франшизой в виде конкретной суммы. Ситуация: турист заплатил 100 или 500 тыс. р. за тур и застраховал его от отмены. Франшиза - 5000 р. (условно). Турист заболел, случай признан страховым, туристу вернут 95 тыс. р. в первом или 495 тыс. р. во втором случае.
• с франшизой в виде % от страховой суммы. Ситуация: турист заплатил 100 тыс. р. за тур и застраховал его от отмены. Франшиза – 20%. Турист заболел, случай признан страховым, туристу вернут 80 тыс. р.
• с франшизой в виде % от реально понесенного убытка. Ситуация: турист заплатил 100 тыс. р. за тур и застраховал его от отмены. Франшиза – 20% от убытка. Турист впоследствии заболел, обратился к туроператору за минимизацией (стандартная процедура). Штраф (условно) составил 50% от стоимости тура, туроператор вернул туристу 50 тысяч. Страховая же вернет туристу 50 тыс. р. минус 20%, то есть 40 тыс. р.

Отдельно отметим, что одни и те же страховые компании могут продавать страховки от невыезда без франшизы, например, у себя на сайте, а у туроператоров в пакете от этой же компании может предлагаться только страховка с франшизой.

 

по материалам Ассоциации Туроператоров