Китай продлил для граждан России освобождение от сдачи отпечатков пальцев при оформлении национальных виз до 31 декабря 2025 года. Ранее предполагалось, что облегченный порядок будет действовать до конца 2024-го.

Как сообщили в Китайском визовом сервисном центре, биометрия не потребуется в случае, если заявитель претендует на однократную или двукратную визу со сроком пребывания в КНР до 180 дней. Речь идет о разрешениях на въезд для деловых (M), туристических (L), семейных (Q2), транзитных (G) целей и виз для членов экипажей (C). Если оформляется многократная или долгосрочная виза (срок пребывания более 180 дней), нужно сдавать отпечатки пальцев.


 

Гражданам России для посещения Китая необходимо получить визу. В Москве и Санкт-Петербурге ответственность за прием заявлений на получение виз, включая прием документов, сбор биометрических персональных данных заявителей, прием оплаты (в том числе за срочность), выдачу виз, предоставление консультаций и других услуг возлагается на визовые центры.

В Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке оформление виз производится через генеральные консульства.

 

Отметки в паспорте о посещении Турции или Египта

Если заявитель пробыл в Турции или в Египте 30 дней подряд за один визит, то визу в Китай он не получит. Таким туристам рекомендуется оформлять второй загранпаспорт и подаваться по нему.

Между тем туристам, которые были в Турции/Египте менее 30 дней подряд (29 дней, например) или даже суммарно более 30 дней, но не за один раз (например, 5 раз по 7 дней), беспокоиться не о чем. Для оформления визы нужно будет просто выписать информацию о посещении Турции в специальную форму.

Информация об этом правиле с турецкими/египетскими штампами китайскими властями не афишируется. Она не указана ни в каких открытых официальных документах. Но это правило де-факто существует.

 

Виза в аэропорту Шанхая и Пекина

Для оформления требуется:
• Цветная скан-копия первой страницы действующего загранпаспорта.
• Цветная фотография на белом фоне в электронном виде. Размер 35х45 мм.
• Авиабилеты электронные туда и обратно (если бронировали самостоятельно).
• Подтверждение брони отелей по маршруту следования в КНР.
• Если планируется перемещение между городами, то необходимо предоставить информацию, каким видом транспорта.

Обратите внимание
• Минимальное количество туристов в туре - 2 человека.
• Виза оформляется только при бронировании тура/отеля у ряда туроператоров.
• Документы на визу по прилету в Шанхае необходимо предоставить заранее, минимум за 7 календарных дней (для Шанхая) и за 10 календарных дней (для Пекина) до заезда, оформление визы занимает 3–5 рабочих дней. Для регистрации на рейс заранее выдается копия визы.
• Все туристы в списке должны въезжать и выезжать одновременно в одни и те же сроки через один и тот же пограничный переход.
• По этой визе туристы могут остаться в Китае не более 30 дней и необходимо въехать в Китай в течение 15 дней с даты выдачи визы.

Для граждан РФ, чьё место рождения в паспорте - страны Средней Азии и Ближнего Зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан), необходимо уточнить возможность оформления визы по прилету.

Стоимость: ≈ 110–200 USD/чел. (зависит от туроператора).

 

Безвизовые варианты въезда

• для посещения Гонконга и Хайнаня в составе тургруппы на срок до 14 и 30 дней соответственно виза не нужна;
• в Макао и международном аэропорту Сицзяо приграничного города Маньчжурия она оформляется на границе;
• в ряде городов разрешен безвизовый транзит.

 

Безвизовый транзит

С 17 декабря 2024 года Национальная иммиграционная администрация Китая (NIA) увеличила до 240 часов (10 суток) максимально допустимый срок пребывания без визы для граждан 54 стран, в том числе России, следующих транзитом через аэропорты КНР в третье государство или специальные административные районы (Гонконг и Макао). До сих пор время безвизового пребывания ограничивалось 72 или 144 часами – в зависимости от авиагавани. Кроме того, количество аэропортов, в которых действует такой транзит, выросло с 39 в 19 регионах до 60 в 24.

Чтобы выйти через пограничный пункт пропуска без визы, пассажиру нужно предъявить купленный еще до вылета в Китай, подтвержденный и оплаченный билет на следующую часть маршрута с датой отправления, укладывающейся в период безвизового транзита. Кроме того, надо иметь бронь гостиницы на все время пребывания. До окончания срока действия загранпаспорта должно оставаться не менее 3 месяцев.

 

Посольство и консульства

Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации
Адрес: 119330, г. Москва, ул. Дружбы, 6
Телефон: +7 (499) 951-8435- консульские и визовые вопросы (по рабочим дням с 15.30 до 18.00)
Факс: +7 (499) 9518436