Российские туроператоры уже сейчас продают туры в Китай. Но для поездок туристам нужно получать китайские визы в консульстве. С этим возникают проблемы, т. к. свободные слоты на запись есть только на даты через 1–2 месяца. Еще вариант – получить визу по прилету, но это недешево и работает не во всех аэропортах Китая.

По словам туроператоров: "Раньше сентября мы вряд ли будем формировать группы по безвизу. Дело в том, что туристы, которые купили туры на август, уже получили китайские визы. Кроме того, сам механизм безвизового обмена пока требует доработки. До тех пор, пока мы сами не опробуем весь путь, не убедимся, что на границе у туристов не будет проблем, мы не будем рисковать отдыхом клиентов", – рассказывает генеральный директор туроператора China Travel Сергей Назаров

02.08.2023

 

Консульство Китая решило освободить некоторых заявителей из России от обязательной сдачи биометрии при получении виз до конца года, сообщается на сайте Посольства КНР в РФ.

"Согласно рабочему плану, с 9 августа по 31 декабря 2023 года Посольство КНР в РФ освобождает от сдачи отпечатков пальцев заявителей на получение однократных или двукратных виз для бизнес(M), туристических(L), семейных(Q2), транзитных(G) целей и виз для членов экипажей(C)", – говорится в сообщении. 


 

Гражданам России для посещения Китая необходимо получить визу. В Москве и Санкт-Петербурге ответственность за прием заявлений на получение виз, включая прием документов, сбор биометрических персональных данных заявителей, прием оплаты (в том числе за срочность), выдачу виз, предоставление консультаций и других услуг возлагается на визовые центры.

В Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске и Владивостоке оформление виз производится через генеральные консульства.

Вместе с тем, для россиян есть масса безвизовых вариантов:
• для посещения Гонконга и Хайнаня в составе тургруппы на срок до 14 и 30 дней соответственно виза не нужна;
• в Макао и международном аэропорту Сицзяо приграничного города Маньчжурия она оформляется на границе;
• в ряде городов разрешен безвизовый транзит.

Право на предоставление безвизового транзита в любом случае остается на усмотрение сотрудников аэропортовых служб.

Тем, кто выходит в город, в паспорт ставят штамп или вклеивают стикер с разрешением на пребывание – Temporary Entry Permit.

24-часовой транзит:
• возможен почти через все международные аэропорты;
• нет ограничений по количеству пересадок, перемещению внутри КНР.

72-часовой транзит:
• работает только в трех городах – Чанша и провинция Хунань, Харбин, Гуйлинь;
• между городами перемещаться нельзя. То есть, если прилетел в город Чанша, улететь тоже должен из него.

144-часовой транзит:
• работает в 11 транзитных зонах – Шанхай, Пекин, Циндао, Чэнду, Гуандун, Ляонин и др.;
• перемещаться между городами нельзя.

Но есть исключения. Так, например, туристы, которые получили безвизовый транзит для Пекина, могут посетить город Тяньцзинь и провинцию Хэбэй. В случае с Шанхаем – провинцию Цзянсу и Чжэцзян.

 

Виза по прилете на остров Хайнань

В аэропортах г. Санья и г. Хайкоу (о. Хайнань) гражданам России и ряда других государств можно оформить визу по прибытии. Виза оформляется при условии, что иностранец пребывает на остров прямым международным рейсом. Пассажирам, прилетевшим рейсами, предполагающими пересадку в других городах Китая (например, Москва - Урумчи - Санья), виза по прилету не оформляется. Срок действия такой визы составляет 14 дней.

Для оформления визы необходимо предъявить:
• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев;
• одну цветную фотографию паспортного формата;
• заполнить анкету (черными чернилами; на английском или китайском языке) и оплатить визовый сбор в размере $65 (оплата в долларах или китайских юанях);
• необходимо при себе иметь обратные билеты и подтверждение брони отеля - пограничники периодически просят предъявить и эти документы.

 

Бесплатная групповая виза

Для граждан России, прилетающих прямым беспосадочным рейсом в международный терминал и вылетающих из международного терминала аэропорта "Феникс" г. Санья, доступно оформление групповой бесплатной визы при соблюдении следующих условий:
• Туристы могут находиться только на территории острова Хайнань (выезд за пределы острова на материк невозможен). Список создается для туристов количеством от одного человека. Максимальный срок пребывания по такому списку не более 30 дней.
• Срок паспорта должен быть не менее 6-ти месяцев с даты въезда.
• Необходимо иметь туристический ваучер на поездку, обратный авиабилет, страховой полис.
Все документы, необходимые для создания такого списка подаются на оформление не позднее крайнего срока, указанного туроператором.

Обратите внимание на следующие моменты:
• В загранпаспорте туриста не должно стоять никаких действующих китайских виз, так как при занесении в список виза автоматически аннулируется! 
• Турист, занесенный в групповой безвизовый список, не имеет права покидать остров до окончания поездки, обслуживаться другой принимающей стороной, самостоятельно без предупреждения менять отель.
• Закон запрещает гражданам Российской Федерации, прибывшим на о. Хайнань по групповым безвизовым спискам (без визы, вклеенной в паспорт), менять продолжительность тура уже будучи на острове, после въезда по групповым безвизовым спискам.
• При пересечении границы по групповым безвизовым спискам, турист не имеет права самостоятельно принять решение открыть визу по прилету.
• При пересечении границы по групповым безвизовым спискам, турист не имеет права открепиться от группового безвизового списка.

 

Посольство и консульства

Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации
Адрес: 119330, г. Москва, ул. Дружбы, 6
Телефон: +7 (499) 951-8435- консульские и визовые вопросы (по рабочим дням с 15.30 до 18.00)
Факс: +7 (499) 9518436